您的位置: 首页  统计快报
 
国家统计局工业司何平博士解读2016年1-7月份工业企业利润数据
发布时间: 2016-12-02 浏览次数: 133

 

http://www.mei.net.cn/ 2016-08-29 10:15:11  

内容摘要:国家统计局827日发布的工业企业财务数据显示,1-7月份,规模以上工业企业利润同比增长6.9%,增速比1-6月份加快0.7个百分点。其中,7月份利润同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点,为今年以来各月第二高点。

  7月份工业企业利润增长加快

  ——国家统计局工业司何平博士解读

  20161-7月份工业企业利润数据

  国家统计局827日发布的工业企业财务数据显示,1-7月份,规模以上工业企业利润同比增长6.9%,增速比1-6月份加快0.7个百分点。其中,7月份利润同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点,为今年以来各月第二高点。7月份工业企业利润增长加快的主要原因有:

  一是产品销售增长加快。7月份,工业品价格回升,工业生产者出厂价格指数比6月份大幅提高0.9个百分点。受此影响,规模以上工业企业主营业务收入同比增长4.3%,增速比6月份加快0.5个百分点。

  二是单位成本、单位费用降幅加大。7月份,企业每百元主营业务收入中的成本为86.08元,同比减少0.42元,比6月份多减0.31元;每百元主营业务收入中的期间费用合计为7.34元,同比减少0.08元,比6月份多减0.03元。

  三是大宗商品价格反弹。受国际市场变化及国内供给侧结构性改革等因素影响,近期钢铁、有色金属价格反弹,加上去年同期利润明显偏低,钢铁、有色行业利润明显向好。7月份,黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比上涨2%,而6月份同比下降1.3%,行业利润由去年同期亏损13.9亿元,转为盈利148.3亿元,同比增加162.2亿元,而6月份利润同比增加75.8亿元。7月份,有色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比下降2%,降幅比6月份明显收窄4.1个百分点,行业利润同比增加60亿元,而6月份同比增加35.5亿元。以上两个行业合计拉动当月规模以上工业企业利润增速加快2.8个百分点,对规模以上工业企业利润增长加快的贡献率达47.5%

  四是汽车行业利润由降转升。受去年同期汽车市场低迷、利润基数偏低,及今年7月份部分大企业销售费用大幅减少等影响,7月份汽车制造业利润同比增长19%,而6月份同比下降4%,拉动规模以上工业企业利润增速加快1.9个百分点。

  五是同期基数偏低。去年7月份,规模以上工业企业利润同比下降2.9%,比去年6月份降幅扩大2.6个百分点。今年7月份工业利润增长加快,与去年同期基数较低有很大关系。

  总体看,7月份工业企业效益继续呈现积极变化,利润率同比上升,单位成本同比下降,亏损企业亏损额明显减少,库存压力继续缓解,资产负债率继续降低。数据还显示,化解过剩产能稳步推进。7月末,黑色金属冶炼和压延加工业资产总计同比下降2.3%,降幅比6月末扩大0.6个百分点,延续了今年以来的下降趋势。

  我们也要看到,尽管当前工业企业利润增长加快,但市场需求总体尚未明显改善。同时,应收账款回收期偏长、管理费用增速较高、产能过剩等问题仍然考验工业领域经济效益的复苏。

 


 
  最新动态
  通知公告