您的位置: 首页  统计快报
 
前8月四川经济平稳增长 多项指标高于全国平均水平
发布时间: 2016-12-02 浏览次数: 137

 

发布时间:20160929

来源:四川日报

    日前,省统计局发布1-8月四川省国民经济主要指标,我省规模以上工业增加值继续保持平稳增长,投资、消费运行稳定。  
  前8月,全省规模以上工业增加值同比增长7.9%,较前7月回升0.1个百分点,这一增速也比全国平均水平高1.9个百分点。8月份,规模以上工业增加值同比增长8.7%,比全国高2.4个百分点,这一增速也创下了今年以来月度增速的新高。  
  企业效益也有所改善。前7月,全省规模以上工业企业累计实现利润1228.1亿元,同比增长7.2%。其中,7月实现利润172.6亿元,同比增长33.4%,增速比6月加快21.2个百分点,为今年以来各月利润增速最高点。横向看,我省工业利润累计增速比全国平均水平高0.3个百分点。这是我省工业利润增速自20157月以来,时隔13个月再次回升至全国平均水平之上。  
  省经济和信息化委相关负责人分析,工业企业利润改善,主要源于价格回升和政府扶持。项目年里,我省投资保持较快增长。前8月,全省完成全社会固定资产投资19225.9亿元,同比增长11.6%。其中,固定资产投资(不含农户)18591.44亿元,增长12.1%,增速比全国平均水平高4.0个百分点。  
  省发展改革委主任唐利民介绍,前8月,我省续建项目完成年度投资的68.6%,比去年同期快2个百分点,新开工省重点项目113个,开工率57.4%。转化医学、高海拔宇宙线观测站国家重大科技基础设施等一大批项目前期工作取得突破性进展,为全省扩大合理有效投资奠定坚实基础,有力带动固定资产投资增长12.1%,比全国平均水平高4个百分点。  
  三驾马车之一的消费也继续保持平稳增长态势。1-8月,社会消费品零售总额9829.2亿元,同比增长11.5%,增速比全国平均水平高1.2个百分点。其中8月实现社会消费品零售总额同比增速比上月回升0.1个百分点。

 

 

 
  最新动态
  通知公告