您的位置: 首页  企业动态
 
向十九大献礼 | 信念与执着,驱动核电之帆 —— “华龙一号”东汽首台核电凝汽器壳体全面完工
发布时间: 2017-11-21 浏览次数: 132

发表时间:2017-09-01来源: 东汽蓝精灵

 “华龙一号”作为中国核电“走出去”的主打品牌,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,填补了国内技术空白,具有完整的自主知识产权,达到了国际三代核电技术的先进水平。“华龙一号”福清5号核电凝汽器壳体是东方电气集团东方汽轮机有限公司首次生产的尺寸最大、吨位最重的特大型框架结构凝汽器壳体,它的试制成功,宣示着东汽具有了研制自主知识产权重装凝汽器壳体设备的能力,为国家核电发展战略做出了积极的贡献。

凝汽器壳体生产历时8个月,焊接分厂承接任务之初,分厂自上而下目标明确、精心策划、积极组织,承制工段方法有效,措施有力,从项目管控各个方面有序、平稳地推进项目实施。

一、步步为营、持续改进,探索制造技术流程优化。

福清5号壳体搭建制造流程与引进型机组差别大,尤其突出的是中间管板组件的拉杆多达148根,对后续焊接带来了很大的困难,同时还面临着壳体的探伤方式、设计的细节

改进等问题。越是最艰难的时候越是要顶得住,焊接分厂主动组织公司各部门参与项目攻坚,制定对策解决关键制造难题6项,在制造工艺上给项目后续的平稳实施铺就一条康庄大道。

二、不走捷径、按章办事,严控质量安全风险

整个制造过程中,焊接分厂狠抓项目“四新管控”,并通过工序小结会的形式对发现的问题及时进行反馈、固化程序,对关键重点工序,特事特办,有针对性的做好质量安全风险防范工作。

该类壳体为焊接分厂生产的最重壳体,针对壳体的水压工序,分厂班子牵头成立“华龙一号”福清5号项目凝汽器首台水压试验小组,针对水压过程中的风险点进行分析并形成专项,由专人负责组织解决。首台壳体水压时,分厂干部职工一同连续奋战了20余小时,解决了水压过程中暴露的诸多问题,最终水压试验见证一次通过。当第二天中核相关领导为我们竖立大拇指的时候,那一次我清楚的看到不少职工脸上绽放的是多少辛苦都值得的喜悦。

三、凝心聚力、协调配合,公司上下一盘棋

 “鲜花”之所以芬芳,除自身经历破土而出的煎熬,还需阳光来洗礼,雨水来侵润。福清5#项目凝汽器的生产,正值公司“百日会战”如火如荼之时,在生产组织上除分厂自身的科学计划编排与推进外,公司各部门也灌注了大量的心血,在项目实施过程中生产部协调有效、把控到位,努力充当开路先锋,积极疏导关重问题的处理;材料研究中心配合及时,甘当幕后英雄;质量检验部主动承担、在质量管控指导及PT探伤及时性上大大助力项目推进。

四、热血和汗水,浇灌焊接之花,信念和执着,驱动核电之帆

真正的英雄永远在一线,壳体里,在远处你永远看不到焊接人的身影,只能从弧光辩他的方位。凝汽器4个壳体ITP用户见证合格率为100%,用户重点关注的焊缝成型、清洁度、同轴度、水压控制好,尤其是管板封口焊PT平均合格率高达99.97%

福清5号项目的成功,展现了焊接人不走捷径、按章办事,不畏艰难、专业制造,敢于创新、精益求精,敢打硬仗,奋力拼搏的优良传统。同时也推动了焊接分厂在事前安全质量策划及落地,问题快速处理联动机制,生产精细化节点组织等管理方面的进步。我们继续证明了,我们能行!我们用热血和汗水,浇灌焊接之花,用信念与执着,为核电事业发展的风帆,助力护航。

(文\图:焊接分厂  王彬  党委工作部  刘长霖  何卫)


 
  最新动态
  通知公告