您的位置: 首页  行业信息
 
“装备智能制造与机床再制造及工业服务技术论坛”在重庆召开
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 60

“装备智能制造与机床再制造及工业服务技术论坛”在重庆召开

聚焦产业发展热点,助力中国制造腾飞

 发布时间:2018-05-17来源:MT机床网


关键词: 装备智能制造与机床再制造及工业服务技术论坛    重庆召开   

2018511日,时值重庆立嘉国际智能装备展览会期间,由中国机电装备维修与改造技术协会(“中机维协”)、机床再制造产业技术创新战略联盟联合主办的“装备智能制造与机床再制造及工业服务技术论坛”在重庆召开。

 

2018511日,时值重庆立嘉国际智能装备展览会期间,由中国机电装备维修与改造技术协会(“中机维协”)、机床再制造产业技术创新战略联盟联合主办的“装备智能制造与机床再制造及工业服务技术论坛”在重庆召开。中机维协当值理事长、重庆机床(集团)有限责任公司总经理李先广,中机维协常务副理事长兼秘书长吴义苗,中机维协专家委主任赵晓明,中机维协副理事长、重庆大学机床及制造系统研究所所长曹华军教授,中机维协副理事长、青海重型机械制造有限公司总经理张伟,以及中机维协张飞、郭成平副理事长,机床再制造联盟秘书长刘景元、各分会秘书长李忠宝、张卫宁、高黎等领导出席会议。本次会议由中机维协川北办事处筹备组协助筹办,参会企业达160多家。重庆大学、重庆立嘉展览公司给予了大力支持。机床杂志社《制造技术与机床》杂志作为特邀媒体,全程参会并报道。

  本次论坛以技术交流主题,主要内容为:智能制造发展与技术;机床再制造技术应用与发展;工业服务产业发展与新技术应用三个方面。论坛由来自相关领域的专家在会上作“齿轮加工机床绿色化及智能化发展”、“大重型机床绿色再制造关键技术与产业化应用”、“工业服务的发展给维改行业带来的机遇与挑战”、“用中国大脑助力机床数字化改造升级”、“工业企业运维服务模式及发展”等精彩报告。

  中机维协吴义苗秘书长在讲话中指出,组办此次论坛,旨在促进智能制造与绿色制造技术、机床再制造及工业服务发展,进一步推进机电装备维修改造与再制造、设备智能运维、数字化工厂改造等领域先进技术应用与成果推广,促进本行业及相关领域技术交流、企业品牌建设和人才建设。

  为了弘扬精益求精的工匠精神,经中机维协委托立嘉展览有限公司及中机维协川北办事处筹备组联合组织西南地区“优秀工匠”评选评比活动。通过网络投票及专家委员会评审,筛选评比,推举出“优秀设备维修工匠”及“优秀设备人”获奖人共8人,并在此次论坛上为这些“大国工匠”们进行了颁奖。  

  新工业革命方兴未艾。近年来,全球制造业正迈向数字化、智能化时代。为应对新工业革命下的国际竞争,发达国家不约而同地将智能制造作为制造业未来发展的重要方向。各国都在加快推进智能制造,以求赢得未来的制造业话语权。同时,推进绿色智能再制造,已成为机械工业“十三五”发展目标和重点任务的一部分。在国家政策支持以及国内外产业发展背景下,机电装备维修改造与再制造、及工业服务产业将迎来更快速的发展。

  在新时代,新业态的趋势下,随着新技术的应用和工业服务的市场需求不断扩大,跨行业,跨领域深度合作,在本次论坛凝聚了共识。本次论坛大家一致认为:仅仅从维修保养和改造提升到联网、自动检测、信息化、智能化升级是不够的。工业服务并不仅仅是服务行业,而是一个技术密集型行业,做好技术、服务和生态是其三大准则,也是其应对机遇与挑战的关键。智能化、信息化、网络化,并不是相互独立概念,他们是发展智能制造的基石,是机床再制造的良方,也是工业服务发展的趋势。我们只有做好这些服务,才使中国制造业腾飞在望!

    四川省机械工业联合会组织了四川机械行业二十余家企业107人参加了重庆立嘉国际智能装备展览会。


 
  最新动态
  通知公告