您的位置: 首页  企业动态
 
东方电气作为主要研发单位的“常规岛关键设备自主设计和制造”课题通过专家验收
发布时间: 2018-08-13 浏览次数: 10

东方电气作为主要研发单位的“常规岛关键设备自主设计和制造”课题通过专家验收

时间:2018-07-21    来源:东方电气网    

        本网讯   718—19日,在四川省德阳市,由国家能源局核电重大专项办组织,对东方电气集团作为主要参研单位的大型先进压水堆核电站重大专项常规岛关键设备自主设计和制造课题进行验收。经过为期一天半的紧张验收工作,专家组一致认为该课题完成了任务合同书规定的研究内容,满足考核指标要求,实现了研究目标,同意课题通过验收。

        此次验收会由国家能源局核电重大专项实施管理办公室组织召开,来自国家能源局核电司、中国核电发展中心、科技部科技评估中心、上海市经济和信息化委员会、国家电力投资集团公司、东方电气集团、上海电气集团、哈尔滨电气集团、上海发电设备成套设计研究院等26个单位的领导和专家参加了验收会。

        东方电气集团党组成员、副总经理徐鹏代表集团公司致欢迎辞,对参加本次会议的各位领导、专家表示热烈欢迎,并介绍了东方电气核电产业发展的历程和成就。

        专家组听取了课题承担单位关于课题总体实施情况、任务完成情况及预验收整改落实情况等相关汇报,在东方电气集团东方汽轮机有限公司、东方电机有限公司现场查看了CAP1400汽轮机叶片、转子等部件生产车间,汽轮发电机部分工艺生产线和总装车间,审阅了课题验收资料,核对了课题总体目标、研究内容、考核指标等完成情况,并进行了质询和讨论。

        国家能源局核电司副司长史立山强调,大型先进压水堆核电站重大专项常规岛关键设备自主设计和制造课题的成功实施,取得了一批自主知识产权的重要成果,推动了行业的技术发展,课题组应当进一步瞄准制约核电产业发展的技术短板,加大自主创新力度,做好成果转化工作,进一步推动我国核电产业发展。

        东方电气集团作为该课题主要参研单位,承担了4个子课题共20个专题的研究任务。通过该课题研究,东方电气集团突破了大型半速汽轮机末级长叶片设计制造技术,成功开发出拥有自主知识产权的1828mm末级长叶片;掌握了核电汽轮机低压焊接转子关键技术,完成焊接转子研制;完成了具有自主知识产权的具有自主知识产权的CAP1400汽轮机、汽轮发电机、汽水分离再热器等主要辅机装备的研制任务;建成大型汽轮机焊接转子、末级长叶片等一系列关键设备及部件设计、制造和试验研究平台。

        该课题的成功实施,填补了多项国内技术空白,标志着我国具备了CAP1400半速汽轮发电机组成套设备的批量化生产能力,取得了显著的经济效益。

        课题研究成果已应用于CAP1400示范项目,同时也在华龙一号核电示范工程中得到了应用,可为我国核电装备走出去提供强有力的支撑和保障。


 
  最新动态
  通知公告