您的位置: 首页  最新动态
 
四川省机械工业联合会调研四川科莱电梯股份有限公司等
发布时间: 2019-01-23 浏览次数: 130

四川省机械工业联合会调研四川科莱电梯股份有限公司等

 

2018121314日,四川省机械工业联合会秘书处到绵阳、德阳,对四川科莱电梯股份有限公司、四川野马汽车绵阳制造有限公司、特变电工(德阳)电缆股份有限公司和德阳天元重工股份有限公司生产经营情况进行了考察调研。

四川科莱电梯股份有限公司在全球13家大电梯企业全部进入中国市场的背景下,科莱电梯坚持积极创新,研制了电梯维护管理系统,在家装电梯,应用物联网远程监控管理,在当地维护人员即可维护。今年产量、销售收入均实现了17%的增长,今年销售收入可达到3亿多元。但是由于原材料涨价、钢材价格今年翻倍,利润率降低了。今年在旧楼增加电梯、别墅电梯细分市场上增长较快,科莱电梯在清华大学、北京理工大学销售了200多台。

 

1213日下午,四川省机械工业联合会秘书处考察了四川野马汽车绵阳制造有限公司,参观了生产车间。四川野马汽车绵阳制造有限公司是四川富临实业集团有限公司在绵阳市投资建设的野马汽车年产12万辆新能源及传统能源乘用车生产基地项目,项目计划总投资32亿元,占地面积1200亩。项目一期工程占地467.8亩,建筑面积16万平方米。已于2014年投产,建成国内自主品牌一流设备,四大工艺齐全、多车型、全自动化、柔性传统车和新能源乘用车生产线,按照“中国制造2025”的规划目标建成智能化汽车工厂。2015年产值14.33亿元,2016年产值24.8亿元,2017年产值33.67亿元。

在特变电工(德阳)电缆股份有限公司,四川省机械工业联合会秘书处与副总经理莫川邻进行了座谈。公司秉承近30年的制造经验,走创新驱动发展之路,研制了直流±800kV及交流1000kV特高压导线、铝镁硅及高导电率节能导线、风力发电机电缆、盾构机电缆、石油钻采平台用电缆、轨道交通用电缆、舰船电缆、预分支电缆、柔性防火电缆等一大批具有自主知识产权的产品。取得科研成果50余项,其中国际先进水平6项,国内领先水平32项,填补国内空白20余项。获得中国机械工业科学技术奖3项,石油钻井平台电缆及其成套装置6项专利技术获得中国国际专利技术与产品交易会金奖。产品广泛应用于北京奥运场馆、京沪高铁、首都国际机场、三峡工程、特高压输电工程等31个省区的重大项目等。从去年开始,宏观经济环境压力较大,今年五大发电集团、国网投资减少,招投标频次减少,预计今年销售收入与去年持平(30亿左右)。’

 

在德阳天元重工股份有限公司,四川省机械工业联合会秘书处参观了生产车间并与天元重工董事长唐明等进行了座谈。

德阳天元重工股份有限公司于1994年在重大技术装备制造基地----四川德阳创立,公司是中国索桥索鞍、索夹等核心受力部件的专业化制造企业并拥有索夹铸造基地,秉承“专业化发展,持续经营”的理念,天元重工已经成为中国索桥索鞍、索夹、拉杆、连接器等核心受力部件领域的制造服务商。先后参与了重庆丰都长江大桥、江苏泰州长江公路大桥、云南龙江特大桥、卡塔尔鲁赛儿城8号桥和9号桥、土耳其博斯普鲁斯三桥、莫桑比克克马普托大桥、武汉杨泗港长江大桥和五峰山公铁大桥等百余座国内外悬索桥的建设,为客户提供了优质的产品和服务,并积累了丰富的研发、设计、制造和安装经验。

天元重工专注于桥梁,目前在悬索桥细分市场占有率达到了60%左右。专注于大企业不愿做,小企业做不了的索鞍、索夹等核心受力部件的专业化产品制造,拥有国内外专利30余项。

       通过对四个企业的调研,我们看到,我省机械行业在面对机械工业总体上产能严重供过于求、市场过度竞争的局面没有改变,面对贸易战、知识产权保护升级和复杂多变的国内外形势,紧跟时代步伐,以创新,开拓精神,转型升级,研发新产品,在细分市场,以专业化、智能化、信息化有所作为,并引领机械装备制造,必将壮大我省机械装备制造实力。


 
  最新动态
  通知公告