您的位置: 首页  最新动态
 
四川省机械工业联合会调研内江金鸿曲轴有限公司等
发布时间: 2019-03-20 浏览次数: 10

四川省机械工业联合会调研内江金鸿曲轴有限公司等

  

2019189日,四川省机械工业联合会秘书处到内江、自贡,对内江金鸿曲轴有限公司、四川省内江凤凰煤矿机械有限公司、内江市经信委和四川省自贡运输机械集团股份有限公司生产经营情况进行了考察调研。

内江金鸿曲轴有限公司是一家具有30多年生产汽车发动机曲轴经验的专业生产厂,是内江市汽车零部件制造骨干企业,现有10个分厂,11条曲轴机加工生产线,2条热处理生产线和1个装备制造线,已形成年产各型汽车曲轴220万件的能力,在全国汽车曲轴行业中名列前茅。2018年产销售曲轴200万件左右,实现销收入5亿元左右。主导产品有轿车、轻型车、微车发动机曲轴,三大系列、七十余个品种。主要为长安、东风渝安、柳州五菱、广汽乘用车、久保田、奇瑞、比亚迪、吉利、江淮、长城、绵阳新晨、成都成发、重庆力帆、一汽海马等企业配套。

金鸿曲轴有限公司在生产中大量采用数控、数显技术,并拥有国内外先进的曲轴加工设备,如德国勇克CBN数控随动磨床、日本丰田工机数控曲轴磨床、曲轴圆角滚压设备及曲轴氮化、中频淬火等设备。

金鸿曲轴有限公司检测手段齐全,拥有曲轴弯曲疲劳试验机,能自主进行曲轴强度、耐用度等性能试验;分别从美国、德国、日本引进的具有国际先进水平的ADCOLE曲轴综合检测仪、轮廓仪、高度仪等,能精确检测曲轴产品的形位公差。

四川省内江凤凰煤矿机械有限公司是内江凤凰企业集团所属的全资子公司,是原国家煤炭部地方煤矿总公司西南定点生产煤矿专用设备的企业之一,全国煤机50强企业。

公司位于四川省内江市城西工业园区,2010年已投资2.5亿元,占地面积220亩。新建厂房8万平方米。现有员工500余名,拥有高中级专业技术人才100余人。

公司主要产品为:采煤机、刮板输送机和带式输送机、单体液压支柱及金属顶梁。产品主要销往西南、西北等地区的煤矿企业。

内江凤凰汽配有限公司是内江凤凰企业集团所属的全资子公司。公司位于四川省内江市城西工业园区,具有年产汽车车架20万副的生产能力。2018年公司主要车间进行了6S精细改造,使生产环境得到极大改善。上图为车价生产车间。

公司拥有西南地区最先进的40000KN一次成型专用油压机和先进完备的车架专业化工序生产线,采用全冷铆、无焊点的新结构和工艺。主要产品为汽车大梁,分别有轻、中、重型三种规格。产品销售范围覆盖四川、重庆,主要服务四川现代公司、长安跨越公司等企业。公司力争在三年时间内,建设成为西部最大的车架制造厂。

  

四川省自贡运输机械集团股份有限公司创立于20039月,系收购原四川省自贡运输机械总厂而新组建的股份制企业集团。

自贡运机主要从事通用带式输送机、管状带式输送机、斗式提升机、螺旋输送机、曲线带式输送机、驱动装置、逆止装置的设计和制造。公司总占地面积18.67公顷(280亩),总建筑面积11m2,注册资本1.2亿元。现有员工800余人,专业技术人员近100人,其中享受国务院特殊津贴专家3人、国家级技术专家3人,中高级工程师80余人。

自贡运机是四川省高新技术企业,现任中国重型机械工业协会理事单位和重机协会带式输送机分会副理事长单位。中国重机协会统计显示,2010年以来自贡运机均保持在全国带式输送机行业排名前一到前三地位。自主知识产权的DG型管状带式输送机和QX型野外长距离曲线带式输送机,在输送机行业中处于领先地位,国内市场占有率超过50%

近年来,通过与CDICONVEYOR DYNAMICS INC.)、BSJBRIDGESTONE CORPORATION)以及国内高校和研究所等科研机构的合作,在管状带式输送机、野外曲线带式输送机研发制造领域,特别是在节能带式输送机系统、野外大功率长距离输送系统、低污染密闭输送机系统研发领域,取得了重要成果和较好业绩。

自贡运机是多项国家或行业标准起草单位,包括GB/T10595《带式输送机技术条件》、JB/T10380《圆管带式输送机》、JB/T7337《轴装式减速器》、JB/T9015《带式输送机用逆止器》等。自贡运机大力推行新产品研发项目负责制,重视并推进自主知识产权保护。历年来专利申报数量持续增长,近年来已获得100多项有效技术专利授权,其中发明专利9项。
四川省自贡运输机械集团股份有限公司现已成为中国输送机械市场最具创造力和发展力的实力供应商,并以对技术发展方向及客户需求的精准把握,顺应节能环保的需要,成为国内物料输送成套装备项目总包方面的领军者之一。2018年公司对展厅进行了现代化改造,其数值化、信息化展示和宣传效果给人耳目一新。

通过对四个企业的调研,我们看到,我省机械行业在面对机械工业总体上产能严重供过于求、市场过度竞争的局面没有改变,面对贸易战、知识产权保护升级和复杂多变的国内外形势,能够紧跟时代步伐,以创新,开拓精神,通过自身转型升级,研发新产品,在细分市场,以专业化、智能化、信息化有所作为,在加强企业现代化管理基础上,以提高产品质量引领机械装备制造,必将壮大我省机械装备制造实力。


 
  最新动态
  通知公告