您的位置: 首页  最新动态
 
经信厅巡视员叶朗晴在四川是机械工业联合会第三次会员代表大会暨2018四川机械工业经济形势报告会上的讲话
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 71

经信厅巡视员叶朗晴在四川是机械工业联合会第三次会员代表大会暨2018四川机械工业经济形势报告会上的讲话

2019329

  

一、2018年我省机械工业运行情况

2018年我省机械工业稳中有升,喜中有忧,整个行业处于深度调整之中。

根据我省统计局数据,2018年四川机械行业主营收入为7648.3亿元,按可比价格同比增长9.5%,实现利润43亿元,同比增长3.36%。距我省机械工业在十三五末达到万亿规模差距较大。

我省机械工业,2018年在机床、石油钻机、冶金行业、工程机械领域开始回升;高端装备航空、轨道交通产业高速发展;发电装备还在深度调整,东方汽轮机、东方电机较好,东方锅炉还很艰难。汽车行业,去年上半年高速发展,下半年出现断崖式下降;尤其是燃油汽车,受新能源汽车影响,开始深度调整;电动汽车发展遇到瓶颈,技术突破艰难。汽车产业支撑了四川机械行业半壁江山。通用机械发展相对平稳;智能制造换代在加快,从全省看,发展并不平衡,省政府一如既往地大力支持,央企、军工大企业走得较快,在民营企业相对较慢,甚至停滞,当然,与景气度有关。智能制造这条路肯定还要往前走。目前,全川已经建成155个智能化车间,总投资200亿。准备推出智能制造示范企业。在全省5+1重点产业规划中,装备制造是作为重点来抓,是政府明确支持的,希望企业重视。

二、2019年机械工业如何发展

2019年如何发展,中央出台一系列政策,减费降税,对实体凸显重大利好,对行业发展利好。宏观看,还有很多不确定因素。有两大黑天鹅还等着落地:

  1. 中美贸易几轮谈判,走向不明,目前仍处于胶着状态,6月份作为期限。

  2. 英国脱欧,有人讲,英国硬脱欧,必然引起新一轮全球金融危机,全球金融很脆弱。最近土耳其里拉爆跌就是一例。

国内,区域发展落地。最近大湾区出来了,会确立、引领全球自由贸易发展。长江经济带、成渝经济带,9+2泛中合作都纳入了大湾区整个规划,四川都在其中,有利于西部地区发展。最近大量资金投入,投资往成渝跑,推动四川经济上升。省委省政府明确,四川机械行业还处于调整阶段,如何推动四川机械工业转型升级,是政府、行业、企业的共同目的,是在座企业人员的任务。

三、几点建议;

  1. 区域协调发展

我省已明确一中心5大经济区,各大经济区推动自身发展。很多区市经信局承担了招商引资的引入任务,要推动各地发展,要站在全国的角度考虑问题。招商引资,能源企业,像东方电气,已经处于天花板位置,要引入主机企业,很难。不能把低端产业引进来,更不能把落后产能引进来。建议做中端,会带动高端;基础产业发展好,带动前后端产业发展。

  1. 促进项目落地

    落后产能要淘汰。

  2. 转型升级

    转型升级怎么走,智能制

造,就是生产过程自动化、以及产品的自动化。核心零部件不能受制于人。工信部最近把补短板作为重大技术专项推出,在机械加工、机床、材料等短板上,经信厅已制定支持企业自主创新、自主研发。还有军民融合,目前,军工已经要求在非涉密部件达到70%,为民营企业进入军工创造了条件。

4、近期,省上要召开减税降税会议,下一步省上还会有大动作,进一步支持实体经济更加健康发展。

  

(附注:本文由川机联秘书处记录整理,未经本人审阅)


 
  最新动态
  通知公告